Бабл-ти — один из главных напитков этого лета — представляет собой сладкую смесь молока, китайского чая, сиропа и шариков тапиоки. В Москве «бобу» готовят по правилам и без — можно найти какао- и кофейные напитки и даже густые молочные коктейли с баблами. Вот восемь любопытных мест, где готовят самую разную «бобу».

Kam

Каширское ш., 61г; ул. Грузинский Вал, 28/45

Крошечная сеть бобошных состоит из двух точек — на «Белорусской» и на Каширском шоссе. Готовят классический бабл-ти — на матче, чае, кофе, молочных коктейлях или сладких фруктовых миксах. Хиты — клубничный бабл-ти с ягодным сиропом и кокосовым молоком и Kam Classic: чай хонгча, молоко и шарики тапиоки.

Кроме бабл-ти, в кафе продаются китайские, тайские, корейские и японские сладости, вакуумированный хлопковый чизкейк, моти и лапша быстрого приготовления.

Tea Palace

Солянский тупик, 1/4, стр. 1–2

Во «Дворце чая» на Солянке готовят бабл-ти на чае, какао или шоколаде, матче и кофе. Из чаев используют улун, хун пао и жасмин, дополнительно могут добавить сырную пенку или тапиоку. Также есть лимонады с добавлением чая и плотные фруктовые смузи, тоже с чаем. Ну и классика — бабл-ти с молоком, чаем и плотными шариками тапиоки или более мелким желе из красной фасоли.

Chicha San Chen

Пресненская наб., 2; Павелецкая пл., 2, стр. 3; пр-т Вернадского, 86а; поселение Московский, Киевское ш., 23-й километр

Тайваньская чайная Chicha San Chen работает во многих городах мира, в том числе в Москве — тут у проекта четыре точки. В меню — шесть сортов чая, все из Тайваня. 

Напитки нужно собирать самостоятельно как конструктор, начиная с основы — высокогорный пушонг, зеленый, османтус улун, черный и так далее (можно ограничиться только ей) — и добавляя сливки, молоко, фрукты, сироп и шарики тапиоки. Есть и готовые опции, например, «Манговый пирог с муссом» , «Черный чай с кассией и муссом» или «Улун дун дин латте с пряным желе». 

Teahiro

Ходынский б-р, 4; Кутузовский пр-т, 57

Точки с бабл-ти в «Авиапарке» и «Океании». Готовят бабл-ти, бабл-кофе и матчу с тапиокой, а напиток можно собирать как конструктор: выбрать растительное или коровье молоко, добавить сырную пенку или взбитые сливки, а классическую тапиоку заменить на черную или кокосовое желе. Кроме бобы, есть фруктовые и чайные холодные напитки и такая диковинка, как «пудинг»: классическая основа для бабл-ти, тапиока на дне стакана и шапка из мусса-пудинга сверху. 

Mo

Цветной б-р, 15, стр. 1

Модная бобошная на фуд-корте универмага «Цветной». Готовят с дюжину видов бабл-ти: на швейцарском какао, фруктовых миксах, китайских чаях, матче или просто на молоке с сиропами. По желанию напиток можно дополнить сытной сырной пенкой и сделать послаще. Кроме бабл-ти, в Mo готовят сэндвичи и брускетты, боулы, утренние блюда на вафлях и огромные зеленые салаты.

Jinju

пр-т Мира, 47, стр. 1

Jinju — да не тот! Речь не про ультрамодную кофейню с изящной выпечкой, а про небольшую точку с бабл-ти на проспекте Мира. Здесь делают классический бабл-ти на чае, матче и фруктовых миксах, а еще кофейную бобу — например, мокко с карамельной тапиокой. Дополнительно можно выбрать вкус боба-шариков, добавить побольше сиропов или сырную пенку.

 J'pan

ул. Мясницкая, 22/1 и еще четыре места

В меню популярного японского бистро — четыре вида бабл-ти с авторскими вкусами: «Монблан» на фундучном молоке с каштановым сиропом и каштановым муссом; кофе с мороженым, кокосовым молоком и карамелью; кокосовое молоко с черничным сиропом; матча с кокосовым молоком и пюре манго. А в летнем меню есть спешл — айс-ти-виноград с белым чаем, сырной пенкой и виноградным желе вместо классических шариков тапиоки.

Babble Bro

ул. Новослободская, 4

Бабл-спот в ТЦ «Дружба» — заодно можно пообедать в одном из многочисленных китайских ресторанов или точек на фуд-корте здесь же. Готовят бабл-ти с большим количеством молока, легкими чаями и классическими шариками тапиоки. Вместо чая можно выбрать шоколадный или молочный коктейль с тапиокой или лимонад — в него тоже добававляют бобу.

Фотографии: обложка, 4 — Jpan, 1 — KAM, 2 — Chicha San Chen, 3 — Mo