«Бруталист»: Великое рабство
Твари дрожащие и капитал имеющие в монументальной трагедии с Эдрианом Броуди и Гаем Пирсом

Новый фильм Брэйди Корбе мог бы получиться грандиозным портретом XX века, если бы автор не ударился в мифотворческий пафос, отчего «Бруталиста» смотреть тяжело и скучно. Оскаровская гонка идет полным ходом и драма об архитекторе претендует на главный приз. Режиссер уже забрал «Серебряного льва» в Венеции, а актер Эдриан Броуди получил за роль «Золотой глобус».
«Бруталист» / The Brutalist
В ролях
Эдриан Броуди, Гай Пирс, Фелисити Джонс, Стэйси Мартин, Джо Элвин
Режиссер
Брэйди Корбе
Режиссер Брэйди Корбе подражает «Нефти» и «Мастеру» Пола Томаса Андерсона с оглядкой на Айн Рэнд, и этого, видимо, достаточно, чтобы прослыть большим художником. Главный герой его «Бруталиста» — венгерский еврей Ласло Тот, архитектор, работающий с голым бетоном и грубыми формами. Вторая мировая война закончилась, и Ласло бежит из Европы в Америку, где его никто не знает и где он никому не нужен.
Страна встречает героя перевернутой статуей Свободы. Он голодает и пьянствует, чтобы заглушить боль, спит в ночлежках и разгружает уголь, пока его талант не замечает бизнесмен Харрисон Ли Ван Бюрен. Ласло перестраивает для него библиотеку и берется за грандиозный проект, посвященный матушке Ван Бюрена. Стройкой века оказывается массивный дом культуры, похожий на храм, который становится памятником его же архитектору.

«Бруталист» выглядит как традиционная история художника, одержимого своим величием. Фильм с авангардными титрами и голосом за кадром, снятый в ретроформате, разделенный на несколько актов и растянутый на три с половиной часа, включая антракт, изображает трудности эмигрантской жизни. Мрачный герой, чье тело — кожа да кости, а на лице — муки всего человечества, чувствует себя чужаком, всеми принятым и изгнанным отовсюду.
Пытаясь выйти из преисподней и обратиться к свету, творец не находит ни свободы воли, ни смысла жизни. Правда, режиссера не волнует ни эпоха, ни архитектура. Ему не так интересно исследовать природу искусства и мышление Баухауса, в котором работает герой. Важнее — показать обратную сторону американского образа жизни.

Ласло попадает, по сути, в такой же концлагерь. Потому что капитализм — тот же фашизм, как бы с человеческим лицом. Вчера беглого еврея хлопали по плечу, а сегодня в порыве злобы и зависти олигарх Ван Бюрен насилует архитектора, чтобы унизить и опорочить, а может, чтобы овладеть даром гения, приблизиться к сверхчеловеческому, божественному.
Памятник Ласло (да и Корбе) в самом деле воздвиг себе нерукотворный. Но в отличие от своих шедевров, герой не сделан из бетона и стали, поэтому он обречен страдать. А форма созданного им мавзолея и есть сущность человека, «брутальность» его хрупкого бытия, которая не поддается эрозии.
Фотографии: Andrew Lauren Productions