«Носферату»: Любовь к господину Орлоку
Красота, страсть и ужас в сказке о роковой встрече с вампиром

«А не замахнуться ли нам на Вильгельма, понимаете ли, нашего Мурнау?» — подумал режиссер Роберт Эггерс. И замахнулся. В мировом прокате идет его «Носферату», ремейк классики 100-летней давности. Почему готический хоррор Эггерса бесит воинствующих атеистов, рассказывает критик Артур Завгородний.
«Носферату»/Nosferatu
В ролях
Лили-Роуз Депп, Билл Скарсгард, Николас Холт, Уиллем Дефо, Аарон Тейлор-Джонсон, Ральф Айнесон
Режиссер
Роберт Эггерс
Историю немецкого кино до фашизма принято воспринимать как выражение коллективных грез нации, на которые откликнулся Гитлер. Вампир в классическом фильме ужасов «Носферату», немом шедевре Фридриха Вильгельма Мурнау по роману Брэма Стокера «Дракула», родился на пересечении мифа и сказки. Всюду, куда ступает его нога, кишат крысы, а люди падают замертво.
В хорроре Мурнау, который стал прародителем всех кинематографических вампиров, видят не только злой рок, угрожающий портовому городу. Фильмы немецкого экспрессионизма говорили о грядущем фашизме, поэтому сегодня возвращение на экраны именно этого персонажа не кажется случайным. Правда, в консервативной трактовке Роберта Эггерса упырь несет в себе другой смысл.
Германия, 1838 год. Милую девушку Эллен по ночам мучают кошмары, в которых она видит страшного графа Орлока, изнасиловавшего ее в детстве. Ирония судьбы в том, что годы спустя в замок к этому графу отправляется ее муж Томас, чтобы подписать купчую — старику продали имение в их родном городе. Но молодой клерк не знает, что граф Орлок — вампир. Томас становится его пленником, а сам вурдалак жаждет снова завладеть душой и телом прекрасной Эллен, оставленной в трагическом одиночестве.

Изголодавшийся аристократ, известный также как Носферату, сквозь дикий шторм прибывает в город на корабле. Он появляется как морок, подавляет чужую волю и заражает народ чумой. Эллен впадает в безумие, как одержимая демоном. Она кричит, рыдает и стонет от возбуждения, и ее богатые друзья обращаются сперва к врачу, а потом к профессору мистицизма.
Роберт Эггерс не реформирует жанр. Здесь нет нового метода, нет и нового стиля. Но режиссер переводит классику на современный язык и создает не симфонию тоски, как у Херцога, а кошмар разврата. Билл Скарсгард с азартом маньяка играет древнее зло, а не кровавого любовника, как это было у Копполы. Мерзкий упырь в шубе, с чубом, усами и когтями предстает в образе дьявольского славянина, который подобен языческому божеству.

Очевидно, Эггерс — блистательный формалист. Это мрачный во всех смыслах мир с нарядными декорациями, эффектами и костюмами. Зритель видит, как по стене тянется зловещая тень или как она нависает над спящими. Замок в заснеженных горах освещен лунным светом, улицы города кишат чумными крысами и всюду проявляется резкий контраст света и тени в славной традиции экспрессионизма. Фильм живописный, отчего забываешь о человеческих страданиях, а усатый вампир не вызывает страха. Наверное, так же не страшно увидеть смерть — ужас ощущается в ее ожидании.
«Носферату» показывает борьбу с роком, вампиризм как метафору секса и смерти и то, как любовь и кровь идут бок о бок. Сама же история так и остается легендой, где великая любовь побеждает вековую тьму. Рассказывая о кошмаре, проклятая красавица предупреждает просвещенную публику: однажды придет тиран, чтобы захватить ваши земли и насытиться молодой кровью. А может, и нам к ней прислушаться? Вдруг это не дурные суеверия?
Фотографии: Focus Features