«Мемуары улитки»: Вся жизнь впереди
Девочка с улитками призывает воспарить духом и бороться за счастье

В кино показывают «Мемуары улитки». Это новый мультфильм Адама Эллиота о грустных людях, оставшихся наедине с собственными страхами, обидами и трагедиями. Получилось ли у режиссера повторить успех «Мэри и Макса» — выяснил наш критик Артур Завгородний.
«Мемуары улитки» / Memoir of a Snail
В ролях
Сара Снук, Джеки Уивер, Коди Смит-Макфи, Доминик Пинон
Режиссер
Адам Эллиот
Трудно вспомнить мультфильм более тревожный, чем «Мемуары улитки». Режиссер Адам Эллиот однажды уже показал историю одиночек, которые оказались в глубоком экзистенциальном кризисе. Тот фильм называется «Мэри и Макс». Второй у Эллиота получился менее остроумным и изобретательным, да и говорит он опять о смерти, любви, дружбе, страхах, мечтах и надеждах, а вместо пятнышка на лбу у героини — заячья губа.
Сюжет собран из воспоминаний девушки с говорящим именем Грейс. Она рассказывает зрителю, а точнее, любимой садовой улитке всякие страсти-мордасти. Голос затворницы звучит за кадром, а нас накрывает волна совершенно разных персонажей и историй, смешных, грустных и странных. Ее мать умерла, поэтому Грейс с братом-пироманом Гилбертом воспитывает отец-пьянчуга, который в молодости был уличным жонглером, а сейчас прикован к инвалидному креслу.

Грейс всюду обижают, вот она и прячется от злого мира. В этом смысле улитка выглядит прекрасной метафорой. Зрители в триллере Дэвида Линча вслед за камерой ныряли в ухо, чтобы увидеть, что творится по ту сторону американской идиллии. Эллиот использует тот же маневр. Он погружается в жизнь Грейс, заглядывая в ее раковину, которая является для нее и домом, и тюрьмой.
Режиссер видит этот мир жестоким, подлым и порочным, поэтому форма — пластилиновая анимация — смягчает восприятие истории. Осиротевшие Грейс и Гилберт попадают в приемные семьи. Девочку отправляют к бездетным извращенцам, а ее брата — к религиозным фанатикам, которые живут на «райской» яблочной ферме и заставляют родных детей работать за гроши. Набожные родители потом эти деньги собирают как пожертвования для своей же церкви, потому что на все воля божья.

Автор не оставляет зрителя без надежды. Грейс оживает, встретив бодрую старушку, которая пыхтит кубинской сигарой и пахнет имбирем и секонд-хендом. Именно она призывает девушку не бояться и не унывать, и главное — не жить прошлым. Важно двигаться вперед, хотя бы ползком, медленно, как улитка.
Мысль мудрая, но после тяжелейших ударов судьбы, которые перегружают сюжет и утомляют, призывы к поиску себя и воспевание человеческих странностей звучат чересчур наивно. Жизнь у нас одна, и тем, кто за нее борется, надо пожелать удачи. И стакан в самом деле может быть не пустым и не полным, а просто стаканом.
Фотографии: «Кинопоиск», Must See Magic Film