Инсульт — кровоизлияние в мозг, которое нередко приводит к тяжелым последствиям и встречается довольно часто. Согласно статистике, ежегодно его диагностируют почти у полумиллиона россиян, а в последние годы с этим заболеванием сталкиваются не только пожилые, но и молодые люди. «Большой Город» поговорил с двумя девушками, которые пережили инсульт в 22 года и 30 лет, о том, как он изменил их жизнь.

Автор: Степан Бальмонд

Анна, 28 лет

Инсульт со мной случился неожиданно: у меня был в гостях друг, мы смотрели телевизор, и вдруг я упала. Он думал, что я шучу, но у меня началась рвота, пошла кровь из носа. Друг побежал к соседям за помощью: они вызвали скорую, и меня увезли в реанимацию, где я впала в кому.

Через три недели меня перевели в обычную палату. У меня в принципе не возникало вопросов, что со мной: о том, что это был инсульт, я узнала от врача во время осмотра, она просто сказала это и ничего не объясняла. Как оказалось, у меня произошел разрыв аневризмы, которая у меня была с рождения. У кого-то она лопается, у кого-то нет — это может случиться даже у младенцев, а у меня — в 22 года.

Первый год был очень тяжелым. Я училась ходить заново с папой за ручку, постоянно была под капельницей, плохо видела. Сначала мы ходили по палате, потом по коридору — первые два месяца. Иногда я пыталась ходить сама, но все равно нуждалась в поддержке сиделок, которые со мной находились рядом, как и родители. Спустя шесть лет я немного похрамываю из-за слабой чувствительности в левой ноге, но все-таки хожу.

Последствия инсульта, я бы сказала, у меня больше с головой. Я быстро устаю, не запоминаю некоторые моменты из своей жизни. Я не помню мужчины, которой пришел тогда на помощь, и не понимаю, как со мной живет муж: я иногда саму себя не переношу, например, из-за головокружений, которые были и раньше, но усилились из-за нового лечения. Время от времени я заговариваюсь, нахожусь будто в тумане.

Мне сложно бывает сходить в магазин — из-за того, что я теряюсь в пространстве, я могу просто потеряться. Ты смотришь — и будто ничего не видишь. Я пыталась выйти на работу, ведь мне 28, почему я сижу дома? Но это оказалось сложно из-за особенностей здоровья. Возможно, я могла бы решить свои «проблемы с головой» в платных клиниках, но это слишком дорого, и пенсии по инвалидности на такие услуги не хватает.

«Врачи делают ставки на то, что я молодая и сама себя вытащу, снова стану обычным человеком, но у меня не выходит»

Поскольку я была в коме, у меня стояла трахеостома: когда ее убрали, пустые места в трахее стали зарастать, из-за чего ее часть пришлось удалять — это было безумно сложно, и после операции мне немного сложно дышать до сих пор. От нее у меня даже остался шрам на шее, и когда люди замечают его, мне становится некомфортно.

Из-за этих проблем я часто сижу дома, а общаться с друзьями и близкими сложно: они помнят меня той, какой я была, а сейчас я иначе разговариваю, плохо соображаю, не могу читать книги, заикаюсь. Подруга говорит, что переписываться со мной нереально, потому что каждый как будто говорит о своем. Можно сказать, что родные не принимают до конца, для них я будто придумываю эти сложности.

Со слезами на глазах и испугом я все равно стараюсь себя поддерживать. Муж особенно помогает мне в этом, я понимаю, что, если бы не он, у меня бы ничего не вышло. Я с оптимизмом вытаскиваю себя из ямы. Врачи делают ставки на то, что я молодая и сама себя вытащу, снова стану обычным человеком, но у меня не выходит, и я не могу это изменить, как бы ни старалась. Когда я думаю о своих проблемах, я понимаю, как это страшно жить вот так, с ежедневными походами к врачам, чтобы поддерживать свою жизнь.

Татьяна Бондарева

невролог, врач физической и реабилитационной медицины Европейского медицинского центра (ЕМС)

Что такое инсульт?

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое часто приводит к утрате трудоспособности. Без своевременного лечения патология может значительно нарушать функции мозга, снижать качество жизни и даже стать причиной смерти.

«Кровь в нашем организме непрерывно доставляет к тканям кислород и питательные вещества. Они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает, они начинают отмирать. Это и происходит при инсульте», — объясняет Татьяна.

Что может быть причиной инсульта?

«Чаще всего причиной инсульта становятся сердечно-сосудистые заболевания. Они провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв. Именно поэтому выделяют два вида инсульта: ишемический при закупорке сосуда или критическом сужении его просвета и геморрагический — кровоизлияние», — рассказывает врач.

При этом среди некоторых пациентов упоминается такое понятие, как «микроинсульт». По словам Татьяны Бондаревой, подобного заболевания в официальной медицинской терминологии нет, а относиться к нему могут с точки зрения науки три состояния:

транзиторная ишемическая атака (ТИА) — кратковременное нарушение кровообращения из-за закупорки мелких сосудов эмболами;

церебральный гипертонический криз (ЦГК) — состояние, которое провоцируется резким повышением давления при гипертонической болезни в анамнезе;

острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ) — опасное проявление, выражающееся в отеке мозга. Он возникает из-за нарушения кровообращения при высоком давлении.

«Как правило, микроинсультом называют преходящее нарушение мозгового кровообращения. Оно обратимо и не вызывает некроза тканей мозга, а после нормализации кровообращения все функции мозга обычно восстанавливаются. Отличительная особенность инсульта от микроинсульта — необратимость повреждений ткани головного мозга», — поясняет специалист.

Правда ли, что инсульт «помолодел»?

Обычно инсульт диагностируют у людей старше сорока: согласно статистике, у мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет. Тем не менее последние исследования показывают, что это заболевание стало чаще встречаться и у более молодых людей, это подтверждает и Татьяна Бондарева.

«С одной стороны, определенную роль в этом играет внедрение более точных диагностических инструментов. Сегодня врачи чаще могут выявить изменения, которые позволяют предположить инсульт у молодого человека, раньше таким пациентам ошибочно ставился другой диагноз, — объясняет невролог. — Но, с другой стороны, влияние экологии, образа жизни, а также наследственной предрасположенности тоже нельзя исключать».

Как инсульт влияет на человека в зависимости от пола?

У мужчин и женщин в зависимости от возраста различаются факторы риска развития инсульта. У женщин инсульт чаще развивается в более старшем возрасте, особенно на фоне фибрилляции предсердий и артериальной гипертонии. А у мужчин к нему приводят ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), заболевания периферических артерий, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя и курение.

«Как сахарный диабет, так и метаболический синдром способны увеличивать риск развития ишемического инсульта и у мужчин, и у женщин, но результаты некоторых исследований говорят о том, что оба фактора риска более значимы для женщин, — говорит Бондарева. — Вероятнее всего, это связано с особенностями женского гормонального фона в постменопаузе».

Ксения, 35 лет

Мне было 30 лет, когда у меня случился инсульт. Все случилось в ночном клубе, я с подругами пошла на дискотеку, где ничего не предвещало беды. В тот день у меня болела голова, но я выпила таблетку, мне полегчало — и мы пошли отдыхать. Во время танцев я ощутила онемение и покалывание в левой руке, будто я ее отлежала, и легкое головокружение. Я присела, начала разминать кисть, но онемение и колики становились сильнее. Когда мы решили выйти на улицу, я поняла, что не могу встать: ребята взяли меня под руки, вывели — и там у меня опустилась левая часть лица. Меня попросили поднять руки вверх, показать язык — и решили вызывать скорую. Врачей мы не дождались, поэтому до больницы добирались на машине — я плохо помню тот момент, потому что начала терять сознание. Там мне поставили капельницу, сделали КТ, выяснили, что это инсульт, и отправили в реанимацию.

Проснулась я, наверное, через сутки в реанимации — я была голая под простыней, было холодно, а левая часть тела словно отсутствовала, я будто лежала на деревянном бревне. Тогда врачи стали объяснять, что у меня разорвался сосуд, произошло мозговое кровоизлияние, и до стабилизации я буду в больнице. Неделю я была в реанимации: у меня постоянно выключалось сознание, помню только, как приезжала сестра и как меня кормили.

После того как меня перевели из реанимации в палату интенсивной терапии, я начала общаться со своим лечащим врачом. Он рассказал, что, вероятнее всего, у меня в голове была аневризма — либо врожденная, либо сформировавшаяся в процессе жизнедеятельности. Плюс ко всему у меня были предвестники к инсульту: сильные головные боли и похожие на эпилепсию приступы по ночам, которые появились во время и после второй беременности. Тогда я ездила на КТ и электроэнцефалографию, но врачи ничего опасного на тот момент не нашли и предположили, что это могли быть проблемы с невралгией. Понять, что что-то идет не так, можно было бы, если бы доктора вовремя сделали КТ с контрастом или МРТ.

Через полгода после выписки я получила вторую группу инвалидности: из-за того, что кровоизлияние у меня было достаточно глубоко, у меня сильно пострадал вестибулярный аппарат, а первые три недели у меня вообще не двигалась левая сторона тела. Врачи даже сомневались, что я вновь смогу ходить, на что я ответила: «Из больницы я уйду либо своими ногами, либо вперед ногами, третьего не дано». В отделении реабилитации у меня постепенно стало появляться движение в левых руке и ноге: я училась ходить заново, сначала с тростью, затем самостоятельно и со специалистами. Левую руку я разрабатывала долго: движения возвращались постепенно за счет ЛФК, расслабляющих массажей, тренировок в спортзале, плавания с тренером, работающим с детьми с ДЦП, и самостоятельных занятий. Я никому не позволяла мне помогать: уборка, готовка, забота о двух детях — я все делала сама.

«Я поняла, что те вещи, которым мы обычно придаем значение, что-то материальное — это мелочи и пыль»

Сейчас прошло уже пять лет, и я даже не помню, каково это, когда твое тело не функционирует. Остаточные последствия, впрочем, остались — например, отсутствие сенсорной чувствительности с левой стороны. Это как взять рисунок человека и разделить его пополам: с одной стороны я все чувствую, а с другой — нет. У меня отсутствует слева мелкая моторика — в «полный функционал» вернулся только большой палец. Я не могу левой рукой делать некоторые вещи — например, не могу долго держать фрукты или чашку, заплетать волосы, посчитать наличные, нащупать выключатель, потому что я не чувствую силу сжатия руки. Играть на фортепиано, как раньше, у меня не получается из-за отсутствия стабильности в суставах, как и ходить на каблуках или бегать из-за спазма мышц. Но, например, быстро ходить, кататься на коньках или на велосипеде, пускай не виртуозно, я могу.

На своем опыте я могу сказать, что очень важна ранняя реабилитация. Максимальное время для восстановления и возвращения утраченных функций — это первые полгода-год, а потом ты просто поддерживаешь результат, который есть, с пожизненными тренировками и занятиями. Мышцы на парализованной стороне ослабевают значительно быстрее, чем на здоровой, поэтому если не тренироваться, то получаешь откаты и ходить становится тяжелее. Морально первый год я переживала сильное потрясение и испуг, второй год привыкала, а через три года уже и забыла, как это — жить физически полностью здоровой. Произошло полное принятие и ощущение, как будто всегда так и жила.

Очень важно было и то, что мне удалось увидеть благодаря интернету, что я — не единственная, кто столкнулся с инсультом. В соцсетях я познакомилась со множеством людей разного возраста, кто тоже пережил инсульт, многие стали моими друзьями. Позднее я даже сменила тему своего блога и начала рассказывать подписчикам о том, как я справляюсь с последствиями болезни. Мне до сих пишут те, кто с этим столкнулся: спрашивают про реабилитационные центры, как помочь близким.

Жизнь после инсульта перекрутилась на 180 градусов. В первую очередь, для меня это стало точкой ментального роста. Многие, кто столкнулся с этим заболеванием, жалеют себя, уходят в апатию и депрессию, задаются вопросом: «Почему это случилось со мной?» У меня был только один вопрос: «Если это произошло со мной, то что хорошего мне это даст?» Со мной произошла полная перенастройка: я начала абсолютно любить свою жизнь. У меня также ушли суицидальные мысли, которые раньше иногда лезли мне в голову. Я поняла, что те вещи, которым мы обычно придаем значение, что-то материальное — это мелочи и пыль, и важно совершенно другое — например, сама жизнь. Раньше я была в постоянной гонке — работа, деньги, семья, заработок, теперь я не гонюсь за этим, больше внимания уделяю детям, а то, что раньше могло вывести из себя, вызывает улыбку: я понимаю, что это не страшно и могло быть куда хуже.

Есть ли шанс восстановиться после инсульта?

Самое главное в реабилитации после инсульта — начать ее как можно раньше. Это позволяет увеличить шанс вернуть человека к нормальной жизни. Процедура восстановления, как правило, начинается еще в больнице, после стабилизации основных жизненных показателей прямо в отделении нейрореанимации, а составлением индивидуального плана реабилитации занимается мультидисциплинарная реабилитационная команда.

«По статистике Американской ассоциации по борьбе с инсультом, 10 % людей после инсульта восстанавливаются полностью, 25 % — с незначительными нарушениями, 40 % получают средние или тяжелые нарушения, которые требуют особого ухода, 10 % нуждаются в специализированном учреждении долговременного ухода, а 15 % через некоторое время умирают», — приводит некоторые данные Татьяна Бондарева.

«К сожалению, если катастрофа уже произошла, то есть часть клеток мозга умерла, вернуть их к жизни невозможно, — предупреждает специалист. — Поэтому реабилитация после инсульта должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки: соседние области мозга берут на себя функции погибших клеток. Так человек может вернуться к самостоятельной жизни».

Как обезопасить себя от рисков инсульта?

Профилактика может предотвратить до 80 % инсультов — для этого, по словам Татьяны Бондаревой, крайне важно внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. «Каждый человек в силах повлиять на модифицируемые факторы риска: правильное питание, отсутствие вредных привычек, спорт, контроль веса, диабета при наличии, артериального давления, мерцательной аритмии и других состояний, повышающих риск», — обращает внимание специалист.

При наличии наследственной отягощенности, которую подтвердили врачи, лучше обратиться к неврологу — он поможет составить индивидуальный план обследования и профилактики. «Например, одна из довольно частых причин инсульта в молодом возрасте — кровоизлияние из-за разрыва аневризмы. Если выявить это заранее с помощью КТ-ангиографии или МР-ангиографии, можно избежать этого жизнеугрожающего состояния», — подсказывает Бондарева.