Шотошная «Двойка» и Bazaar Kebab, третий Rockets Concept Store, обновления в Sage, Ra’men и Padron
А также греческие пироги Kefi, фестивали Burgermania и «Нихао», плюс блюда по 209 рублей в «Китайской грамоте»

«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про третий Rockets Concept Store в БЦ «Аврора», шотошную «Двойка» и Bazaar Kebab от команды «Ровесника», новое меню в Sage, Ra’men, спешлы в Padron, греческие пироги в Kefi, фестиваль бургеров в Underdog, фестиваль китайской кухни «Нихао», блюда по 209 рублей в «Китайской грамоте» и интересные ужины в ресторанах.
Новые рестораны
Rockets Concept Store на Садовнической
адрес
ул. Садовническая, 82, стр. 2, БЦ «Аврора»

Третий Rockets. Сoncept Store открылся в БЦ «Аврора», где среди прочих находится один из офисов «Яндекса». Идеологи концепта, как обычно, — команда во главе с Егором Невейкиным.
В интерьере все те же минимализм и урбанизм, но с каждым новым проектом пространства становятся все более и более приятными и комфортными. Из нового — ретрофутуристические мотивы.
Главное здесь — конечно, спешелти-кофе собственного бренда Rockets.coffee: классические кофейные напитки, черный кофе и авторские разработки. Концепция меню остается прежней: комфорт-фуд, завтраки, обеды и бранчи по рецептам концепт-шефа Марии Невейкиной. На этой локации также представлены десерты и выпечка, которые полюбились гостям в кофейне на Тверском бульваре.
На полках всегда представлены свежеобжаренное зерно Rockets.coffee, чай Keen Tiger, капсулы для кофемашин Nespresso, кофе в дрип-пакетах, аксессуары и другие кофейные принадлежности. В скором времени здесь появится и тренинг-центр, в котором можно будет учиться варить кофе и не только. Также здесь создадут внутреннюю лабораторию для работы команды.
«Двойка»
адрес
ул. Солянка, 1/2, стр. 2

На «Китай-городе» открылась первая «шотошная» «Двойка» — пространство, которое объединило в себе традиции русского застолья с шотами и закусками, изысканную миксологию, геймификацию и вайб андерграунда.
Изначально «Двойка» появилась в стенах Dry&Wet в формате шотошной комнаты The Deuce, а после масштабировалась в самостоятельную единицу барно-гастрономической культуры Москвы. Сегодня это коктейльная шотошная, где в привычные всем рюмки разливают не просто настойки и наливки, а настоящие авторские коктейли в миниатюрной версии и понравившиеся могут приготовить в полном формате.
За это ответственны дважды лучший бармен России по версии Diageo Reserve World Class Виталий Екименко и команда Dry&Wet. Они создают фирменные напитки, а бармены подбирают их под настроение и предпочтения гостя. На старте команда предлагает дистилляты «Ягоды лимонника» с нотами абрикоса и каплей ликера из корня горечавки, «Ягоды бузины» с мотивами ежевики, «Какао-бобы и жареный кокос», «Лемонграсс и юдзу» и «Розмарин». Кроме того, подают игристое, коктейли и лимонады.
В меню с едой в основном закуски: тартары с хреном и с чипсами, крокеты с томленой говядиной, эмпанадос со страчателлой или томленой говядиной, мини-оладушки со сметаной и икрой и пельмени трех видов.
Bazaar Kebab
адрес
Цветной б-р, 15, стр. 1

Саша Мартынов и Коля Авестисян («Ровесник», боулинг-клуб «Дорожка» и другие) объединились с учредителем «Брикет Маркета» в «Цветном» Никитой Рогозным, чтобы открыть кебабную Bazaar. Так в цветовой палитре арабских плакатов и иллюстрациях по мотивам традиционных килимов и ковров появилось меню с миксом Востока: Кавказ с Израилем, Россия с Марокко и даже Китай с Америкой. Например, в меню есть большой «Кебаб в Рамадане» в мягкой булочке с начинкой из мяса или фалафеля, свежей зелени, маринованных овощей и соусов. Еще есть кебаб в базламе: слоеная лепешка, внутри которой спрятана та же начинка, что и в «Рамадане», плюс хрустящий картофель фри для сытости.
Не менее важная часть меню — хумус, который здесь подают в трех вариациях: с солеными лимонами, с хрустящим китайским чили и с зеленым тахини. Также место подойдет для сытного и недорогого обеда: по будням с 12:00 до 16:00 можно взять любой кебаб, куриный суп с фрикадельками и напиток (компот, айран или чай) за 490 рублей.
Обновления и новости
Обновление меню в Sage
адрес
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

В Sage, совместном проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, основательно обновили меню: появилось семь новых блюд от шеф-повара Дмитрия Голенина, пять новых десертов от шеф-кондитера Стаса Пауля и восемь коктейлей от шеф-бармена Михаила Розова.
В обновлении команда ресторана сделала акцент на актуальных сезонных специалитетах. В основное меню Sage шеф добавил четыре новых блюда — спагетти с аргентинской креветкой и цукини, половину цыпленка в кисло-сладкой глазури, камбалу с овощами и соусом из оливок и салат с цыпленком из ротиссерии. На завтрак предлагают скрембл с вяленой уткой, картофельные вафли с мортаделлой и бифштекс из утиного филе. Для создания линейки новых десертов пригласили Стаса Пауля — шеф-кондитера Duoband. В меню появились свекольный мильфей с вяленой вишней, кофейный крем с трюфельной карамелью, юдзу-крем с манго, «Павлова» с малиновым сорбетом и кокосовый крем с мороженым из гречки.
А в коктейльную карту добавлен новый раздел сезонных классических коктейлей, который включает в себя твисты на «Люсьен годен», «Грязный мартини» и «Эспрессо мартини». Обновили и основную барную карту, добавив пять авторских алкогольных напитков.
Обновленное меню в Ra’men
адрес
ул. Пятницкая, 45 и еще 3 адреса

В японском Ra’men новый год стартовал с масштабного обновления меню. Команда серьезно подошла к обновлению и добавила три новых рамена. Легендарный «Ичи» (890 рублей) — культовый аниме-рамен на курином бульоне со свиным чашу, мисо-таре и сурими. Рамен «Отважный Чинтан» (850 рублей) сделали на курином бульоне с курицей су-вид и грибами муэр, а «Шою Сенсей» (890 рублей) — на говяжьем с ростбифом и шиитаке. Полностью обновили раздел боулов на рисе и лапше. Из интересного — мезмен нинику с креветками (890 рублей) и курица-трюфель (890 рублей) , удон мисо-карбонара (890 рублей) и донбури чираши (990 рублей) с лососем, тунцом и тигровой креветкой. В меню роллов теперь два новых раздела: гунканы (290 рублей) и хот-роллы в темпуре.
Есть новинки и среди аниме-десертов: муссовый «Пика-Пика» (690 рублей) в виде жизнерадостного желтого героя Пикачу с цитрусовой начинкой и банановым бисквитом и «Рюкира» (690 рублей) — десерт с шоколадным муссом и вишней в виде красного яблока из аниме «Тетрадь смерти». А вдохновившись «Рыбкой Поньо на утесе» Миядзаки, придумали «Шусуватари» — забавное пирожное шу с кокосовым ганашем, конфи «Манго-маракуйя» и шоколадными глазками.
Special-меню и новые десерты в Padron
адрес
Страстной б-р, 7, стр. 1

Команда Padron расширяет коллекцию деликатесов в обновленном меню. Собственная камера созревания для поваров под руководством бренд-шефа Евгения Цыганова — источник новых идей и повод для экспериментов. Первые авторские стейки Padron уже в меню, а в камере тем временем дозревают уникальные рибаи и стриплойны в говяжьем жиру.
В новом special большую роль играют рыба и морепродукты. Севиче из сибаса пахнет фенхелем, апельсином и маслом чили, улитки возвращаются в меню оригинальными крокетами с соусом бешамель, а тунцу аккомпанируют томаты пиль-пиль и маринованный сельдерей. И можно выбрать проверенные деликатесы — тунца Bigeye с перечным соусом, осьминога на гриле или ассорти из морепродуктов с гребешками, лангустинами, мини-кальмарами и осьминогами.
В заключение — новая коллекция десертов, половину которой шеф-кондитер Альбина Родыгина посвятила pequenos dulces — «маленьким сладостям». Миниатюрный паштель с заварным кремом, воздушная меренга с бергамотовым кремом и гелем из красного апельсина и лайма, суфле с муссом из базилика — это формат десерта, сохраняющего чувство легкости. Также в меню брауни-азулейжу, крема каталана с ежевикой и ежевичным сорбетом и другие десерты.
Греческие пироги в Kefi
адрес
Мансуровский пер., 12

В греческом Kefi приближают лето как могут — с 6 февраля команда начинает обратный отсчет в пирогах. Каждый четверг шеф-повар Евгений Докунин будет готовить один из несметного количества греческих пирогов. Какие-то из них пекут во всех домах, но не имеют канонического рецепта. Некоторые вошли во все кулинарные книги, а часть и вовсе локальные и малоизвестные.
Каждый четверг — новый пирог и новые греческие вкусы, которых нет в основном меню ресторана. Все они распределены во времени логическим образом: перед постом и после поста — мясные, в пост — постные, ближе к лету — те, что полегче.
Есть даже график выхода пирогов, расписанный до лета. Например, в феврале он такой:
6.02 — пирог с цукини и фетой;
13.02 — пирог с томленой говядиной;
20.02 — пирог с курицей с луком-пореем;
27.02 — молочный пирог.
Каждый пирог гости могут заказать впрок, сделав предзаказ за два дня до даты выпечки.
Афиша
15 блюд х 15 дней х 15 юаней, или блюда по 209 рублей в «Китайской грамоте»
до 21 февраля, ул. Сретенка, 1,
Одинцовский р-н, д. Барвиха, 114, стр. 2, ТК «Барвиха Luxury Village»
Рестораны Раппопорта повторяют свою акцию в честь китайского Нового года и дня рождения ресторана «Китайская грамота»: в прошлом году люди выстраивались в очереди, чтобы попробовать блюда кантонской кухни по невероятной цене.
В этом году с 3 по 21 февраля здесь можно попробовать 15 главных блюд меню по цене 15 юаней (209 рублей) за каждое. Среди них значатся: салат из соевой спаржи, черных грибов и битых огурцов с арахисом, утиная грудка цао-га в ореховом соусе, прессованные свиные уши в соевом маринаде, кисло-острый суп с креветками и курицей, ассорти из четырех видов дим-самов, цыпленок гунг-бао с арахисом и жареное молоко — классический китайский десерт с нежной текстурой и золотистой корочкой.
Специальное меню действует с понедельника по пятницу с 12:00 до 18:00. Посадка осуществляется в порядке живой очереди, предложение не распространяется на доставку и самовывоз.
Фестиваль Burgermania в Underdog
до 2 марта, ул. Маросейка, 6–8. стр. 1
4 февраля в Underdog стартовала Burgermania — почти месяц в баре будут готовить 13 бургеров, придуманных специально для фестиваля. В списке бургер с томленой говядиной в Dr. Pepper, рождественский бургер, огромное томленое говяжье ребро и даже фиш-бургер. Основное меню частично останется, но команда Underdog советует отложить привычные заказы и посвятить этот месяц бургерному марафону.
Фестиваль «Нихао»
10–24 февраля
Не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде 26 ресторанов и баров примут участие в фестивале китайских вкусов. Это инициатива ресторана «Китайские новости», одного из старейших мест с китайской кухней в Москве, в честь китайского Нового года.
Участники создали специальное меню с китайским настроением от классики до фантазий и интерпретаций и затейливых коктейлей на основе китайских напитков. Например, можно попробовать говядину с сычуаньским перцем или суп из акульих плавников, китайскую версию классического японского рамена или пиццу с пекинской уткой.
Гастроли «Пищи династии Минь» в Wu Shu
12 февраля, ул. Трубная, 23. стр. 2
В Wu Shu приедут гости из Санкт-Петербурга — команда закусочной и бара «Пища династии Минь» — совместный проект Follow The Rabbits (El Copitas) и музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» . Будут праздновать китайский Новый год и погружать гостей в атмосферу настоящего чайна-тауна!
Гости привезут четыре микса, вдохновленных китайским календарем и мифологией Поднебесной. Имбирный хайбол с байцзю, медом и лемонграссом «Чэнь» (дракон), тропический сауэр «Ю» (петух), крепкий «Цзы» (крыса) с лаймовым кордиалом и персиковым соджу и безалкогольный кунжутный милкис.
Ужин Sampo в Lesnoy
12 февраля, ул. Лесная, 20, стр. 5
В ресторане Lesnoy состоится второй ужин фестиваля «12 регионов России». Эстафету от калининградского ресторана «Штайндамм, 99» примет мурманский ресторан Sampo и его бренд-шеф Сергей Балакшин.
Сергей Балакшин привезет и приготовит главные хиты и специалитеты, без которых невозможно представить гастрономический ландшафт Мурманска: морского ежа, гребешка, краба, палтуса, а также оленину.
Стоимость ужина — 7 800 рублей.
Меню:
— Мурманский морской еж с тартаром из огурца и водорослями;
— Сугудай из мурманского морского гребешка с брусникой;
— Тартар из двух видов мяса северного оленя;
— Краб с карри и водорослями;
— Палтус в соусе мисо с печенью трески;
— «Хибины».
«Московский обед» в «Матрешке»
12 февраля, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Бренд-шеф Влад Пискунов снова проведет в ресторане «Матрешка» «Московский обед», который в этот раз будет посвящен Московскому царству. Влад поведает о гастрономических традициях допетровской Руси. Гости узнают, что ели москвичи во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова и в годы царствования первых Романовых. А еще — познакомятся с литературными и письменными источниками, проливающими свет на кулинарию той эпохи. Гостям предложат, например, кундумы с кислицей, репой и вепревиной, а также пряженые пирожки-карасики с паровым лещом. Стоимость ужина — 4 900 рублей. Сбор гостей в 19:30, начало в 20:00.
Гастроли ресторана Fresa (Петербург) в Locanda
12 февраля, ул. Малая Никитская, 24, стр. 4
В Locanda пройдет ужин в четыре руки: с гастролями приедет бренд-шеф ресторана Fresa Сергей Постников, который вместе с шеф-поваром Locanda Мануэле Кроче Антонио познакомит гостей с кухней, объединяющей север и юг Италии.
Название ужина говорит само за себя: «Storia d’Amore: c севера на юг». Это иносказательные «Истории любви» — любви друг к другу и к итальянской гастрономии. В меню из шести курсов Сергей представит блюда юга, а Мануэле — севера Апеннинского полуострова. Стоимость ужина — 7 500 рублей. Сбор гостей в 19:00, начало в 19:30.
Ту Би-Шват, или еврейский Новый год деревьев
13 февраля, ул. Пятницкая, 3/4. стр. 1
В Mitzva Bar отметят еврейский Новый год деревьев — Ту би-Шват. Праздник символизирует начало нового сельскохозяйственного цикла и напоминает о том, как важно ценить природу. В честь праздника запустится специальное меню от бренд-шефа Игоря Сосенкова:
— салат с рукколой, бараниной и козьим сыром, 780 рублей;
— рулет из индейки с фрике и сухофруктами, 960 рублей;
— бабка с финиками и инжиром, 520 рублей.
Ту би-Шват — это праздник природы и экологии. Mitzva Bar предлагает гостям поучаствовать в заботе об окружающей среде: 13 февраля в баре можно взять открытку из переработанной бумаги с семенами ромашки и гвоздики от фонда «Экология» и посадить ее дома в горшочке.
Начало в 18:00.
Фотографии: обложка, 4 — Sage, 1 — Rockets Concept Store, 2 — «Двойка», 3 — Bazaar Kebab, 5 — Ra’men, 6 — Padron, 7 — Kefi